注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名氏的博客

谋后而定,行且坚毅

 
 
 

日志

 
 

浅谈股市止损  

2010-05-17 17:46:02|  分类: 投资技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沪深两市今天跌幅均超过5%,创年内最大跌幅,纷纷造年内最低指数点位。

此次大盘连续下跌近20%,几乎无反弹,走势完全在一个极狭窄的快速下降通道中。算得上股市中的黑天鹅事件。尽管有诸多客观因素可以更好看多大盘,但是人的感性总是扰乱人的理性,导致一些肆无忌惮的背离,股市一而再的恶性下跌。这种情况不是总是发生,难以预测何时发生。如何避免这种损失,是十分值得研究探讨。至少现在我感知,在股市中避免黑天鹅事件的超常损失,只有严格的止损操作才是一个好的方法。止损目标位设置,即止损率是一个很重要的指标,更多的是建立在历史经验值上。止损要求强烈的纪律约束性,如果建立独立监督和操作机制,止损执行才有保证,但是对一般散户来说,更多的是对性格的挑战。当止损条件出现时,要排除一切幻想,毫无忧虑的执行止损卖出。但这种果敢的执行力需要磨砺才能铸就。

另一方面,股市趋势走向,最终起决定作用还是理性。尽管愚昧的感性行为会猛烈的影响股指的趋势,但这是短期的现象,从根本上,股指趋势要回到与社会、企业的经济发展相匹配的轨道上-理性的认识。如果在股市中做中长期投资,短期的剧烈波动可以不予理会,止损变得不重要,甚至有时候还可能出现卖在地板上的可能以及买卖的附加交易费用,这样来看,止损就没有必要。

这好像是左右手之争,但问题难点不在上述止损与不止损的矛盾,而是人的感性与理性的混杂以及理性的有限。首先问题是人的理性的有限性,对问题认知的结果的准确性,尤其是预知未来时,我们本身是建立一定的假设和有限条件下,不能绝对肯定预知情况出现。当事情的实际发展(带有一定的随意性可能富有极强的感性行为)与预知出现偏差,肯定要重新审视原来的预知是否正确,在大多情况下,实际发展会呈现出与原来预测时不一样的假设或新情况,这时更可能的举动是修正原来的预知,重新布局,可能的结果是再次加入感性行事的行列。这就是人的感性与理性混杂导致的结果。

在精确与模糊之间,能做到何种地步因人而异。对于个体而言,首选的当然是提高能力做到更大的精确,但无法回避模糊。因此,我们必须要掌握正确的方法来降低模糊带来的损失。一言概之,炒股,不止损于认知,止损于无知。当股市异常现象出现时,首先去检讨原来的理性认知是否成立,如果不能认知,则严格止损。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018