注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名氏的博客

谋后而定,行且坚毅

 
 
 

日志

 
 

北京银行1季报分析  

2010-04-29 16:57:25|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海申银万国证券分析报告摘要

12010 1 季报:量升价平,手续费及佣金业务快速发展,净利润同比增长39.2%1 季度,公司存、贷款规模同比分别增长41.27%34.67%。实现全面摊薄年化ROE20.99%EPS0.34 元,公司业绩略超预期主要源于手续费佣金收入增速超预期。根据期初期末余额计算,公司净息差同比略降1 个基点,基本持平,量升价平推动净利息收入增长27.5%,手续费及佣金收入同比增长61.7%,信贷成本同比下降24 个基点,成本收入比同比上升3.97 个百分点。

 

2净息差环比继续回升。按期初期末平均余额计算,09 4 季度公司净息差环比回升1 个基点,2010 1 季度净息差较09 4 季度环比继续回升3 个基点。预计公司2010 年净息差回升幅度在14 个基点左右。

 

3资产质量持续向好,拨备覆盖率继续提高。09 年末,公司不良贷款余额27.96亿元,不良率1.02%,同比分别下降1.91 亿元和0.54 个百分点。关注类贷款占比2.68%,迁徙率0.15%,同比分别下降1.65 个百分点和0.24 个百分点。1 季度末,不良贷款余额和不良率分别为23.89 亿元和0.82%,较年初分别下降4.07 亿元和0.2 个百分点。09 年底拨备覆盖率达到215.69%,同比提高35.46个百分点,组合拨备/(正常+关注类贷款)为1.23%,同比下降8 个基点。1季度末,公司拨备覆盖率246.7%,较年初提高30.01 个百分点。

 

4、维持增持评级。作为国内最大的城市商业银行,区域优势利于公司获得优质的贷款资源以及低成本的资金来源,跨区域经营和综合经营战略推进较为迅速。预计公司2010 年和2011 年的净利润增速分别为34.1%31.8%目前股价对应10 年和11 PE10.9 倍和10.3 倍、PB1.9 倍和1.4 倍,维持增持评级。

 

 

东北证券分析报告摘要

 

1、净息差环比上升和存量信贷持续产生利息收入使净利息收入同比上升:

2010 1-3 月,北京银行实现利息净收入32.31 亿元,同比增长27.51%,净利息收入同比上升的原因主要是净息差的环比上升和存量信贷持续产生利息收入:

 

2、贷款稳健增长和存贷款结构变化10 年第一季度,北京银行贷款规模相对于年初的增速达到4.96%10 年第一季度新增了135.66 亿元的贷款;北京银行季报中没有公布存贷款结构的具体变化。

 

3、净息差环比上升,同比依然小幅下降10 年第一季度据我们推算,北京银行的净息差为2.36%,环比上升了3 个基本点,但是与09 年第一季度的2.37%相比同比依旧小幅下降了1 个基本点。预计未来净息差将平稳上升

 

4、中间业务收入稳健增长,公允价值变动由净亏损转为净收益:随着整体内外宏观经济环境的转好,与其他银行同业类似,北京银行的中间业务收入也实现了稳健增长,10 年第一季度,北京银行实现手续费净收入2.24 亿元,比去年同期增长62.32%,占营业收入的比重达到6.57%;银行整体实现非利息业务收入3.29 亿元,同比增长181%,占营业净收入的比重为9.24%。除了手续费收入以外,其他非息业务收入中占比较高的主要有投资收益和公允价值变动净收益,其中尤其是公允价值变动本期实现了净收益4747 万元,而去年同期则发生了1.21 亿元的净亏损。这也是北京银行非息业务收入整体大幅度增长的主要原因。

 

5、实际税率同比有所下降:10 年一季度北京银行的实际税率仅为21.93%,比去年同期的24.37%同比下降了2.44 个百分点。

 

6、成本收入比的明显上升虽然营业收入增速提高,但是由于营业成本同比也出现了明显增长,导致北京银行的成本收入比继续呈现上升趋势;其中,10 年第一季度的成本收入比为22.48%,比去年同期的18.52%上升了3.96 个百分点。 也是影响银行净利润增速的主要原因。

 

7、我们上调北京银行10 年的盈利预测,在房地产市场整体平稳的大前提下,我们预测北京银行10 实现每股收益在1.19 元左右,净利润增速在32%左右,实现每股净资产在7.4 元。按照4 27 日收盘价13.19 计算,目前10 年的动态PE 11.08 倍,动态PB 1.78 倍。

 

 

我的看法:

在已公布1季报的8家银行中,净利润平均同比、环比增长分别为39%、39.7%,收入平均同比、环比增长分别为32.9%、4.7%。行业随放贷规模收紧,收入增长在放慢,但是随净利息差的恢复,净利润的增长仍能保持较高增长。收入细分,手续费和佣金净收入同比增长达到55.6%,比利息净收入多近20个百分点。北京银行净利润和总收入的同比和环比增长好于行业平均数,而利息收入同比增长低于行业平均数,这跟北京银行净息差在行业中比较低有关。

 

银行业平均增长情况还有待其他银行季报公布后确认,总体而言今年银行业业绩会有较高增长。北京银行长期增长情况,还有待新开分行的发展充实,但是已具备较高的想象空间,在当前银行业普遍低估的环境下,有望成为被重点关注的银行个股。

 

操作策略:继续持有。

 

后记:周二尽管已预知年报不尽人意,但是1季报的优秀表现,让我改变原来的看法,昨天没有清仓出局只是做了少量卖出。当昨天晚上看了其他上市银行的1季报以后,我坚定了持有银行股的信心。但是今天大盘再次下挫,又一次考验人的耐心。虽然无证据证明,我还是强烈的感知到,这次下跌一定跟股指期货做空有关,这是暂时性的被人恶意打压的下挫,应无法改变股市向上的方向。我更是觉得,下一步带领大盘走向新行情的最大可能就是银行等大盘权重股。持有银行股,止损不止赢!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018