注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名氏的博客

谋后而定,行且坚毅

 
 
 

日志

 
 

沃华医药2009年中报分析-是该说再见的时候了  

2009-08-03 20:25:39|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃华今天公布了09年中报业绩,报表分析如下:

1、收入增长为18.3%,扣除商业收入增长为28.15%,主打产品心可舒销售增长31%。整体销售增长率偏低,心可舒增长勉强可以,同覆盖医院增长相比后增长率偏低,脑血舒销售仅仅212万,远落后2009年2000万销售额的预期;                                                 

2、主打产品心可舒毛利率同比下降2.2,脑血舒毛利率与08年相比下降近6个百分点。与08年相比,今年上半年的CPI和PPI都是下降的,公司人工和材料成本不会出现上涨,成本唯一增长的可能是产能释放不充分导致单位产品折旧费增加,具体增加值不好判断,但结合公司现金折扣增长的数据看,公司应在降价促销,说明公司产品销售增长压力较大,尤其是脑血舒下降幅度大,脑血舒的销售形势要比想象中的差得多。这直接影响沃华医药高速增长的判断。                                                       

3、三费率同比整体微降,但是销售费用同比增长0.8个百分点。这与公司产品覆盖的医

院增长密切相关,中报中提到,截止报告期末,公司产品覆盖的医院数量达到4,970 家,较2008 年底增加1,170 家,增长幅度达到31%。如果销量增长不能有效放大,医院覆盖数量的增加是一种负担,将会降低整体利润率。从07年09,单家医院的销售额从5.26       万下降到2.15万元,虽然这是简单平均数的结果,但是可以充分说明新覆盖医院的销售量是非常小的。                                  

4、经营活动产生的现金流量净额大幅下降,并出现负数,应收账款增加3700多万。收入和净利润的增长含金量大幅下降。公司经营风险加大,不排除中报有虚增收入的可能。

 

从中报整体数据看,沃华医药的表现令人失望。当前65倍的PE已经严重高估了,今天的开盘价暴露了大家对沃华医药失望的真实评价。尽管收盘价被拉高,这只能说明现阶段主力介入很深,从价值投资的角度看,沃华已经失去继续守望的意义,后续的冲高都将是炒作的流星闪过。

 

后期预期分析。沃华医药的报告中多次提到医改基本目录公布进展情况,这无疑暴露了沃华医药已入选国家基本药物的事实,苦于今年基本药物目录没有正式公布,也严重影响了公司药物销售。但是,医改基本药物目录的推广使用,是一个逐步推进的过程,不可能在短期内产生大的影响。现在国家明确的也只是先在30%的国有基层医院推广使用,有专家统计也就是9000家基层医院而已,且未来药品将是分省竞标,所有入选基本目录的价格都可能往下调整,对于心可舒这样高毛利率的产品,往下调价是必然的。所以,尽管从估值上,沃华还有一次再造的机会,但是不能寄望太高,很可能就是当前主力出局最佳机会。沃华后续的涨幅无法乐观的憧憬。

 

另外8月27日沃华医药还有2400万股解禁的冲击。

 

考虑到以上所有因素,从去年11月开始买入坚持价值投资,一直坚守到现在未曾从根本上动摇,而今,真正感受到前所未有的持有压力,今天在盘中也作出难以割舍的决定:清仓沃华医药,留100股做纪念。自此沃华医药的长期投资告一段落,总体收益240%。也许,还会再次回来买入,但要作为长期持有对象,那也只有到大盘又现惊风拍浪的时候才会有。

 

坚守投资理念,知足无悔!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018