注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名氏的博客

谋后而定,行且坚毅

 
 
 

日志

 
 

(转)一流高手:给散户和新手的一封信  

2009-04-18 11:10:12|  分类: 投资技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、做中长线,不做短线。

    十人炒股,七人亏三人平或赚。散户想在股市里赚钱是很难的,如果想做短线赚钱就更难了。买进一只股票,期待它第二天或下个星期就上涨是十分愚蠢的。散户,特别是新手,喜欢频繁买卖,涨一点就卖,跌一点就割,追涨杀跌,一买就套,一卖就涨,最终是为国家税收做贡献,给国家交的税大于赚的钱。一年下来回想一下,当初交易过的股票,如果能一直坚定的长期持有,最终赚钱的机会要远大一些。短线的机会有,而且是天天有,但通常是机会是一风险是十,散户是很难把握的。

    散户要想在股市中赚到钱,最好的最简单的方法就是做中长线,不做短线。以相对低的合适价格买入一支股票,坚定的持有数月(中线)或数年(长线)。一定要有耐心,一定要有定力,一定要忍住持股过程不交易的寂寞和股票涨跌的痛苦,以不变应万变,不要在乎股票的一时的涨跌。社会是进步的,经济是发展的。一支好的股票,随着时间的推移,价格是波浪上升的。

    2、选股要谨慎,持股要耐心。

    散户特别是新手,选择买入股票有时很盲目,一冲动就买,一看到什么消息就买,一怕踏空就买,一看到某股票快速拉升就买,手上一有钱就买。其实选择买入股票是要慎之又慎,要从众多的股票中精心选择基本面好、多年稳定收益、经的起时间考验、具有相当的规模、业绩优良、管理规范、具有行业内优势、具有特色等优质公司股票。好的股票不是随时都能买入的,一定要在股价相对低的时有计划买入,以较低价格买入好的公司股票。要精心研究、长期观察,学会等待一些好的股票。

    散户由于资金有限,所以不要买入太多支数股票,一般是三支以内。一般情况下,同一行业只选一支股票。选股时一定要充分看到股市的风险,一定要树立风险意识,一定要有自我保护意识!

    选择买入一支好的股票以后就要耐心地坚定持有。一个上市公司有前途,你买了它的股票,它跌了你不要怕,它早晚会涨回来。一定要有耐心,一定要有定力,一定要忍住持股过程不交易的寂寞和股票涨跌的痛苦,以不变应万变,不要在乎股票的一时的涨跌。

    3、跌的时候买,分批买入。涨的时候卖,分批卖出。

    别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。当你心灰意冷、市场一片恐慌的时候,正是应该买进的时候了,而当你兴高采烈、市场一片疯狂的时候,却恰恰应该考虑卖出。什么时候买?总的原则是跌的时候买,越跌越买;什么时候卖?总的原则是涨的时候卖,越涨越卖。

    散户特别是新手,喜欢用全部资金一次性买入股票,这样做的风险是很大的,一旦买入以后股票再下跌就没钱再补仓了,进而被动深套。当精心选定一支计划要买入的股票后,不能一次性买入,要分批买入。当这支股票下跌的过程中,结合对大盘的形势判断,当你判断下跌的差不多出现买点时,可先考虑用你计划买入这支股票的总资金的1/5或1/4进行试探性的买入建仓,然后观察等待走势,如果这支股票继续下跌,每下跌一定幅度例如5%或8%,再买入1/5或1/4,进行分批买入,这样做可以降低风险,摊薄持仓成本。这样做有人会反问,如果我首次买入1/5以后股票不继续下跌反而上涨,我剩下的资金怎么办,不是踏空了吗?如果上涨幅度不大在5%以内可以适当结合大盘走势再补仓1/5或1/4;如果上涨幅度超过5%,就不能轻易追高补仓了,可以把剩余资金留下现金为王,或再考虑其它股票。踏空总比买入后深套风险小,买入时一定要谨慎,多想想风险,宁愿不赚或少赚也不冒风险。

    其实建仓买入是要有一个时间过程的,建仓的过程可能就是股票下跌的过程,要做好下跌的心理准备。不能指望刚开始建仓买入马上就上涨,开始建仓买入后股票继续下跌一定幅度例如5%或 10%是很正常的,可以再分批买入,进而逐步完成建仓。建仓买入时一定要有耐心、有计划,分批买入,不能冲动。

    股票卖出也是很有学问的,涨了还想再涨,贪婪是人的本性,但也不能股票稍涨了点就卖出,赚点小钱,必须要基本达到你预期的收益才有计划地卖出。相对于买入,卖出可以果断坚决一些。当你的股票涨到一定幅度,基本达到你预期的收益时,一定要果断坚决卖出,切忌不要贪婪。如果难以把握卖出时机,可以考虑分批卖出,当股票
上涨到一定幅度时,先卖出1/2,先保住一定收益,然后再择机卖出另外1/2。

    不要指望在最低点买入股票,在最高点卖出股票,使你的收益最大化,这是根本做不到的。只能在相对的低点买入,相对的高点卖出。如果买入还有更低点也不要害怕,股票被套是很正常的;如果卖出以后股票继续上涨,也不要后悔,必竟越到后风险越大。

    不要指望大盘每周每月能有好的买入时机和卖出时机,一年不要频繁买入卖出,一年能操作个两三次就很不错了。一年中真正的买入时机可能也就一两次,大跌或暴跌就是好的买入时机,机会是跌出来的。

    仓位的控制也是很有学问的,一般情况下,建议散户以半仓操作为主,进可攻退可守,最多仓位不能超过七八成,任何时候不能满仓。在大盘不好或太好的时候,要学上涨到一定幅度时,先卖出1/2,先保住一定收益,然后再择机卖出另外1/2。

    不要指望在最低点买入股票,在最高点卖出股票,使你的收益最大化,这是根本做不到的。只能在相对的低点买入,相对的高点卖出。如果买入还有更低点也不要害怕,股票被套是很正常的;如果卖出以后股票继续上涨,也不要后悔,必竟越到后风险越大。

    不要指望大盘每周每月能有好的买入时机和卖出时机,一年不要频繁买入卖出,一年能操作个两三次就很不错了。一年中真正的买入时机可能也就一两次,大跌或暴跌就是好的买入时机,机会是跌出来的。

    仓位的控制也是很有学问的,一般情况下,建议散户以半仓操作为主,进可攻退可守,最多仓位不能超过七八成,任何时候不能满仓。在大盘不好或太好的时候,要学会空仓和轻仓(三成以内),要学会耐心等待观察,不要手上一有钱就手痒想买入,不要生怕踏空。要记住股市中不是买了股票以后就肯定赚钱,要先考虑到风险第一,保本第一,少亏第一,赚钱是其次的。

    4、保持平和心态,多投资少投机。

    股市是变幻莫测的,防不慎防的,有时是没有道理可讲的。股市是机构喝散户的血,股市是散户的屠宰场,股市是一场少数人赚多数人的钱的游戏。要么你远离股市,进入股市就最好保持一个良好的心态,要从来都不着急,都很从容。赚了钱兴高采烈是不必的,赔了钱发牢骚骂人是没有用的,输赢很正常,愿赌服输,不能因为股市而影响身体健康和正常生活。有时炒股要有一种玩世不恭的心态,有时炒股要有一种死猪不怕烫的精神。进入股市你的钱就不是钱了,你的钱就只代表一个数字而已。

如何保持平和的心态,首先要用你三年不用的闲钱投资于股市,其次要投资不投机有价值的公司股票,最后要做长线。如果你看到你的股票涨涨跌跌时,首先想一想这支股票三五年或十年以后会是什么情况,这样你的心态会平和一些。如果你的钱放在银行,三五年或十年以后会发现已经不值钱了;如果你的钱放在股市,三五年或十年以后会发现受益匪浅的。

    退一步说,在股市中能赚到钱是好事,在股市中赔了钱也不一定是坏事。赔了钱可以让你培养了耐心和承受力,可以让你吸取教训,积累经验,总结经验,经验也是一种财富。有了这一次经验,也许这一轮牛市你没赚到钱,但若干年后下一轮牛市你或许就能赚到钱,要知道这一轮牛市赚到钱的股民很多都是以前赔过钱的、有经验的。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018