注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无名氏的博客

谋后而定,行且坚毅

 
 
 

日志

 
 

投资思路调整  

2009-03-01 11:49:14|  分类: 投资技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前确定09年的投资思路:09年的炒股策略定位在中长线操作,尽量不作短线。炒股方法主要从基本层面判断,大的方面从宏观走势判断行业动向,提前布局,把握行业波段做中线,小的方面从个股前景判断个股潜力,逢低买入,做价值投资,中长线持有。 顺势而为,控制风险,实现盈利。

现调整为:09年炒股策略以价值投资为主选股方法做波段操作。采取自上而下的分析方法重点研判个股的价值,以能提供合理的安全边际价格买入,待价值实现时卖出。勤研个股,发现洼地,实现盈利,跑赢大盘。

新思路的解释:

大盘的系统风险受太多因素影响,难以把握和预测,也没有专家能人可以长期大比例的预测准确,所以,如果以参考大盘走势的预测来买卖个股,那么成功的几率就得不到保障。顺大盘之势而为的说法,实际操作指导性不强。排除大盘的系统风险影响,如何去买卖个股呢?股票价格每天都在波动,时高时低,变化无常,如何去把握涨跌的波段?历史会不断重演,技术分析似乎可以预测个股的走势轨迹,但不能准确的抓住个股波动的命脉,也时常失准。而不断重演的历史的本质就不是走势的简单相似,而是价格总是围绕价值而波动。当个股价格远离价值的时候总会重新回到价值的附近,所以,当价格大于价值的时候,尽管价格还可能有继续上涨的机会,但个股包含了的价格将要回到价值的风险,历史告诉我们,这时的风险比机会大,卖比买更安全。反之亦然。

价值分析很难完全精确量化,对个股价值判断只能是大概的。为弥补非精确缺陷,实际买入个股时,最好将买价定在价值之下,也即设定安全边际。安全边际值理论上越大越好,就像预测大盘走势一样,也很难预测个股最低价格会到哪里,所以有时很难简单的一概而定绝对的安全边际值。个股不同,牛熊市环境不同,心理承受力度不同,都会导致差异。现在我暂定的合理值为20%。

什么时候卖出呢?只要是价格超过价值均是可以的。具体操作将视当时其他投资机会而定。

只有通过个股的价值分析,才能判定即时价格所蕴含的个股风险。设定合理的价格安全边际,一可以弥补价值分析的模糊差异,二可以增强抗据大盘的系统风险能力。通过价值分析的方法选股,实现盈利是个大概率事件。

价值投资与持有时间长短没有必然的联系,坚守价值投资之道,并非就是设定时间段中长期持有。但个股价值会因公司变化而变化,当个股的价值总是往上提升时,价格也是温和跟随价值提升,价值投资就是长期持有了。

 

09年投资策略以价值投资为主的方法买卖个股,但有时候也会去投机,当以投机方式操作个股时候,就要严格设定低比率的止损止赢目标值,严格定量化和纪律化,克服冲动和随意性。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018